Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Рынок БАД

Перспективы развития рынка БАД в России

Биологически активные добавки (БАД) к пище популярны во всем мире. Более 50% населения Европы и до 80% американцев и японцев употребляют те или иные БАД, восполняющие дефицит жизненно важных веществ и улучшающие жизнедеятельность организма. В то же время в России, где проблема несбалансированного питания и гиповитаминозов населения стоит довольно остро, БАД еще только предстоит завоевать лояльность россиян.
«Отечественный рынок БАД будет развиваться, – уверен Вадим ЯЦУК, гендиректор компании «АнвиЦена». - Причем довольно скоро на нем останутся только добросовестные производители, продукция которых займет свое достойное место в рационе каждого человека».

- Вадим Романович, биологически активные добавки на российском рынке представлены уже более 10 лет, они востребованы нашим населением, однако нередко подвергаются критике с его стороны. С чем Вы это связываете?

- Хочу вас поправить. На самом деле БАД известны в нашей стране намного более 10 лет. Еще во времена Советского Союза люди использовали некоторые ЛС, которые фактически являлись БАД. Речь идет о гематогене, аскорбинке с сахаром, настойке элеутерококка и других препаратах, серьезных клинических исследований которых никто не проводил. Но тогда государство жестко контролировало качество лекарств, и проблем с производством и распространением этой продукции не было. С возникновением рыночных отношений в России появилось довольно много недобросовестных участников рынка, в том числе и рынка БАД.

Целый ряд компаний, в основном выросших из сетевого маркетинга, занялись производством и реализацией БАД непроверенного и не самого лучшего качества. Отсюда и негативное отношение населения к БАД, особенно к добавкам, обещающим помощь от всех недугов. Не следует забывать и о том, что долгое время наше население было лишено достоверной информации о БАД, от них ожидали получить такой же эффект, как от лекарств.

- А на какой эффект потребителям биодобавок можно рассчитывать и какую роль, по Вашему мнению, БАД могут сыграть в оздоровлении населения?

- БАД незаменимы в профилактической медицине, поскольку компенсируют недостающие в организме витамины, микроэлементы и минералы. Это тем более важно, если учесть, что прежняя профилактическая медицина ушла от нас вместе с советским периодом. Вспомните, какие у нас были замечательные санатории с хорошей лечебной базой - на Камчатке, Алтае, в Прибалтике и Краснодарском крае. Сегодня большинство санаториев, как старых, так и более современных, переживают период возрождения и перестают быть просто гостиницами. Однако то, что делается в этом направлении, не всегда успевает за быстро меняющимися образом жизни, потребностями и характером питания людей. В этих условиях БАД призваны помочь решить человеку многие его проблемы, вызванные несбалансированным питанием, недостаточным движением, плохой экологией и т.д.

- Многие российские потребители уверены: поскольку БАД безопасны и доступны, для выбора их не требуется консультация специалиста. Согласны ли Вы с таким мнением?

- Да, БАД не являются лекарством, но пока наш развивающийся рынок биодобавок не стабилизировался и с него не ушли недобросовестные участники, без врачебной консультации не обойтись. Поэтому, получив информацию о каком-то новом продукте, прежде чем его приобрести, следует обратиться к специалисту, а не ходить на конференции и симпозиумы, организованные представителями сетевого маркетинга. И еще следует поинтересоваться, что за компания производит данный продукт, насколько она известна и хорошо ли себя зарекомендовала, есть ли продукт в аптеке и предложениях фармацевтических компаний.

- Не могли бы Вы назвать основные каналы продвижения БАД?

- По сравнению с западными странами в России в меньшей степени развиты все рынки, включая БАД. Поэтому и меньше каналов дистрибьюции. На сегодняшний день БАД продаются только в аптеках и специализированных магазинах, сеть которых недавно появилась в нашей стране. Но мир меняется, и со временем каналом дистрибьюции станут обычные супермаркеты. Это приведет к росту рынка, поскольку увеличится доступность БАД для потребителей. Но для того чтобы супермаркеты стали каналом дистрибьюции БАД, требуется намного более высокий, чем сегодня, спрос на эти продукты и соответствующее законодательство.

- Вы коснулись вопроса законодательства. А насколько оно соответствует реальной ситуации на рынке биодобавок?

- Законодательство развивается одновременно с самим рынком БАД, и, по моему мнению, в правильном русле. Необходимые правила и требования к лицензированию существуют, службы, занятые в этой сфере, работают четко. Но поток БАД довольно большой, и полностью проконтролировать его сложно.

- Как известно, несмотря на принимаемые меры по регулированию оборота БАД, а также популяризацию этой продукции среди населения, Россия значительно отстает от ряда развитых стран по уровню потребления БАД. Как Вы считаете, эта ситуация изменится?

- Напомню, что нынешняя тенденция потреблять БАД пришла к нам из-за рубежа, где пищевые добавки присутствуют в рационе каждого пенсионера и значительного числа работающего населения. Кстати, именно с этим фактом специалисты связывают высокую продолжительность жизни людей в этих странах.

Нашим же соотечественникам долгое время было не до здоровья, тем более не до профилактики. Но ситуация изменилась, и с ростом благосостояния россияне также начали больше думать о своем здоровье и требовательнее относиться к качеству продуктов, которые они потребляют. Мода на здоровый образ жизни наконец-то пришла и к нам. В результате, если рынок БАД в развитых странах в последнее время возрастает на 1% в год, то у нас - на 30%!
Отрадно, что рынок биодобавок совершенствуется: принимаются новые законодательные поправки, отсеиваются нерадивые производители. Доверие к этой продукции также повышается и благодаря тому, что многие крупные игроки фармрынка параллельно с лекарственным ассортиментом начали выпускать БАД, либо перерегистрировали часть ассортимента в БАД. Растет и информированность населения о свойствах и действии биодобавок. Сегодня наука шагнула очень далеко, люди познакомились с целым рядом абсолютно новых активных веществ и инновационных комбинаций. Все вышеперечисленное, несомненно, приведет к дальнейшему увеличению потребления БАД.

- В чем Вы видите ближайшие перспективы развития рынка БАД в России?

- Структуризация рынка БАД уже просматривается: крупные отечественные производители отслаиваются от основного потока. Кроме того, для меня очевиден и приход известных зарубежных компаний, производящих биодобавки, – европейских и американских. Они очень интересуются нашим рынком и готовы в него инвестировать. И некоторые уже начали это делать. Правда, финансово-экономический кризис внес здесь свои коррективы, и пока новые проекты зарубежных компаний замораживаются. В кризисной ситуации не исключена активизация сетевого маркетинга, ряды которого пополнят уволенные сотрудники фармфирм. Не удивлюсь, если ему удастся занять значительную долю рынка БАД.

- Однако, несмотря на кризис и на такие не самые оптимистичные прогнозы, Вы выводите на рынок новый продукт…

- Да, наша компания действительно выводит сейчас на рынок свой новый продукт Гепагард, который появится в январе 2009 г. Мы его называем еще «Витамин для печени», поскольку основные компоненты Гепагарда - это незаменимые фосфолипиды и антиоксидант витамин Е, хорошо известные врачам. Гепагард можно посоветовать людям любого возраста, при любых нагрузках на печень. Поскольку наша компания является сторонником контрактного производства, Гепагард производится на заводе ООО «НПФ «Биос» в С.- Петербурге. Это известная фармкомпания в Питере и наш старый партнер.

Кроме того, мы уже зарегистрировали инновационную модификацию этого продукта - Гепагард Актив. Сейчас этот продукт исследуется. Его производство запланировано на следующий год. Я уверен, что новинка будет выгодно отличаться от других гепатопротекторов, уже имеющихся на фармрынке. Это более интересная форма, чем Гепагард, и на ее продвижении мы намерены сконцентрировать наши основные усилия.
Если говорить об особенностях нашего маркетинга, то мы планируем продвигать Гепагард только среди профессиональной аудитории, силами медицинских представителей.

В продвижении будут также задействованы b2b пресса и 2-3 эксклюзивных дистрибьютора. Такова наша стратегия.
И еще я бы хотел остановиться на концепции «АнвиЦены». Она состоит, прежде всего, в том, что мы стремимся выпускать продукты, которые производили бы благоприятное впечатление на врачей ввиду узнаваемости компонентов с доказанной эффективностью. Но главное, мы идем по пути поиска продуктов, которые в перспективе могли бы стать ЛС.

Категория: Рынок БАД | Добавил: Admin (28.04.2011)
Просмотров: 1854 | Теги: России, рынка, перспективы, развития, БАД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Поиск

Случайные новости


Наверх
Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота.