Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Аналитика

Импортозамещение на российском фармрынке

Зависимость российского фармацевтического сектора от импортных лекарств в ситуации, когда национальная валюта девальвирована и платежеспособный спрос со стороны населения падает, свидетельствует о необходимости введения мер по реализации импортозамещения. Импортозамещение является одной из главных целей "Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 г.", последний вариант которой был недавно скорректирован Минпромторгом. В проекте стратегии особо отмечено: нынешнее "ослабление рубля создает предпосылки для более ускоренного импортозамещения".

За последние годы вопрос о развитии отечественного фармпроизводства часто обсуждается экспертами на самом высоком уровне. Объем реализации зарубежных лекарственных средств (ЛС) растут более высокими темпами и занимают на рынке большую долю, нежели отечественные. За последние 3 года оборот зарубежных фармпроизводителей продемонстрировал двукратный рост в денежном выражении в ценах конечного потребления, тогда как продажи отечественных производителей выросли лишь в 1,5 раза.

Согласно анализу данных IMS Health в 2008 г. было реализовано 2,8 млрд. упаковок ЛС отечественного производства на сумму 76,2 млрд. руб. в ценах конечного потребления (порядка 23,4% от совокупного объема аптечных продажи и госпитальных закупок в деньгах). При этом около 41% от данного объема пришлось на производителей – членов АРФП. Продажи препаратов иностранных корпораций составили 76,6% от общего объема рынка; в I квартале 2009 г. их доля выросла на 0,4 п.п. (рис. 1а, б).

Поставки в рамках государственной программы ДЛО (как по ОНЛС, так и по Федеральной программе «Семь нозологий») еще более значительно смещены в сторону зарубежных препаратов (рис. 1в, г). Совокупная доля отечественных производителей – участников государственных закупок в 2008 г. составила порядка 5,8%. Для сравнения: год назад данный показатель был на 2,2% выше; в I квартале 2009 г. на закупку отечественных препаратов в рамках ДЛО было израсходовано лишь 5,0% выделенного бюджета.

Расклад основных «сил» на фармрынке по итогам 2008 г. остался без изменений. Рейтинг иностранных корпораций формируют постоянные участники Novartis (вкл. Sandoz-Lek) (7,4%); Sanofi-aventis (4,1%); Bayer Healthcare (вкл. Schering AG) (4,0%); Servier / Egis (3,5%) и Janssen-Cilag (3,1%). Список ведущих российских производителей возглавляет «Фармстандарт» (3,7%); «пятерку» лидеров дополнили «Штада-Нижфарм» (1,1%); «Валента» («Отечественные лекарства») (1,0%); «Герофарм» (0,7%) и «Акрихин» (0,5%). Все указанные отечественные компании являются членами АРФП.

Готовые лекарственные средства отечественного фармпроизводства в основном реализуются через аптеки (коммерческая розница - 75% оборота). На рисунке 2a представлена ценовая сегментация розничного рынка по итогам первых 5 месяцев 2009 г. Анализ сегментации показал, что в наиболее объемных в денежном выражении «среднего низкого» и «среднего» ценовых сегментов препараты отечественного производства стоят несколько дешевле, нежели зарубежные. Для препаратов «среднего верхнего» и «верхнего» сегментов при выборе иностранного и отечественного производителя ощутимой разницы в цене за упаковку препарата не наблюдается. В большом количественном объеме отечественные лекарства реализуются в «низком» и «среднем низком» ценовых сегментах, где они заметно дешевле зарубежных (рис 2б).

Доля российских компаний в госпрограммах остается незначительной. Наряду с гибкой ценовой политикой увеличение объемов реализации через коммерческий сегмент требует от российских компаний значительных вложений в мероприятия по продвижению продукции. Эксперты полагают, что на сегодняшний день активное государственное участие в реализации программы импортозамещения является одним из реальных путей поддержки отечественного производителя.

В марте 2009 г. в рамках совещания по программе импортозамещения гендиректор АРФП Виктор Дмитриев выступил с предложением «разработать модель бюджетных закупок лекарственных средств, которая не должна допускать к участию в аукционах на поставки лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд иностранных производителей при наличии трех и более российских препаратов»[1]. Другими стимулирующими механизмами импортозамещения, по его мнению, могут стать формирование государственного заказа на производство отечественных аналогов импортных препаратов, упрощение процедуры их регистрации и пр. Реализация программы импортозамещения позволит сэкономить государственный бюджет в государственных закупках, привести устаревшее отечественное фармпроизводство в соответствие со стандартами GMP, построить новые площадки и создать новые рабочие места и т.д.

Показательно, что в конце мая 2009 г. компания «Фарм-Cинтез» объявила о завершении создания и регистрации отечественного противоопухолевого препарата Миланфор для лечения множественной миеломы - первого дженерика зарубежного препарата Велкейд производства компании Janssen-Cilag. «Создание препарата «Миланфор» компанией «Фарм-Синтез» – это, безусловно, подтверждение имеющегося научного потенциала российской фармпромышленности. Особенно важно и то, что это доказательство способности отечественных фармпроизводителей реализовывать импортозамещающие программы, причем не только в сегментах простых дженериков, но и создавая высокотехнологичные препараты для лечения заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий», - отметил В.Дмитриев[2].

Одно из существенных, но не всегда обсуждаемых препятствий на пути импортозамещения – это недоверие не только больных, но и, что крайне важно, врачей к качеству отечественных лекарственных препаратов. В данном случае для улучшения «имиджа» российских препаратов необходимы специальные усилия как со стороны производителя, направленные на полномасштабное информационное сопровождение, так и со стороны государства, осуществляющего необходимый контроль эффективности лечения в клинической практике.

Аккумулируя все вышесказанное, можно сказать, что только совместные усилия власти, органов здравоохранения, врачей-практиков и, безусловно, производителей приведут к внедрению оптимальной сбалансированной стратегии импортозамещения зарубежных лекарственных препаратов для российской фарминдустрии. От перевода максимального числа больных на препараты-копии (дженерики)отечественного производства вытекают ряд преимуществ, как для российской медицины, так и для больных: отечественные производители смогут не только модернизировать производственные мощности, но и получать средства для их развития, а со временем смогут осуществить замену устаревших препаратов на новые.

Ситуация с обесцениванием российского рубля, безусловно, способствует повышению динамичности импортозамещения. В конечном итоге речь идет не столько об «импортозамещении» как таковом, сколько о поддержке отечественного производителя (порядка 90% субстанций для производства отечественных препаратов ввозятся из-за рубежа). При этом реализация вышеописанного проекта Стратегии должна осуществляться постепенно и рационально. Только в условиях плавного перехода на отечественные дженерики российские производители смогут мониторить текущую ситуацию, чтобы не допустить возникновения дефицита лекарств.

Категория: Аналитика | Добавил: Admin (27.04.2011)
Просмотров: 1939 | Комментарии: 5 | Теги: на, фармрынке, Импортозамещение, российском | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Поиск

Случайные новости


Наверх
Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота.