Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Всё о лекарствах

Современные подходы к лекарственной терапии дерматозов
К числу важнейших медицинских и социальных проблем современной России относятся увеличение заболеваемости населения, поиски путей ее снижения и повышения эффективности лечения (О.П. Щепин, Е.А. Тищук, 2001). Опережающие темпы роста характерны для ряда заболеваний, в том числе и болезней кожи (Н.К. Никулин и соавт., 2003; А.А. Кубанова, А.И. Тихонова, 2004).

В последнее десятилетие в РФ ежегодно регистрируют от 7,8 до 8,4 млн новых случаев кожных заболеваний, дающих от 13,1 до 14,7 млн дней временной нетрудоспособности (Н.В. Кунгуров и соавт., 2003). Анализ динамики заболеваемости дерматозами за период 2003–2009 гг. показал дальнейшее ее увеличение на 4,5% (А.А. Кубанова, И.Н. Лесная, А.А. Кубанов, 2010). Причины роста числа кожных заболеваний многообразны и достаточно сложны. Одной из них может быть названа недостаточная эффективность проводимого лечения. В связи с чем «старые» заболевания не излечиваются и вместе с новыми (по образному выражению одного из дерматологов) «накапливаются как в копилке».

Традиционно русская дерматологическая школа рассматривала кожные болезни как общие заболевания организма с преимущественным поражением кожи и слизистых. Такая концепция во многом определяла характер проводимой терапии, в том числе и лекарственной. Лекарственная терапия, по-прежнему, остается основной среди различных других видов лечения, поскольку обладает широким спектром действия как на причину болезни, так и на различные звенья патогенеза.

Основные принципы лекарственной терапии, заложенные русской школой (А.Г. Полотебнов, Т.П. Павлов, П.В. Никольский и др.) и развитые советскими дерматологами (П.В. Кожевников, О.Н. Подвысоцкая, Л.Н. Машкиллейсон и др.), сохраняют свою актуальность и в наше время. Это требование комплексного лечения, которое предполагает одновременное (по показаниям) использование общей (системной) и местной (наружной) топической терапии. Это принцип индивидуализированного лечения. Хорошо известно такое выражение, как «лечить не болезнь, а больного». На наш взгляд было бы более правильным несколько уточнить этот принцип и ставить перед собой более конкретные цели – лечить болезнь с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Одним из главных принципов лекарственной терапии остается принцип безопасного лечения. К сожалению, нередко, латинское изречение «non nocere» трактовалось в буквальном смысле – лишь бы не навредить. Под маркой использования этого принципа иногда скрывалось наше неумение лечить больных. По-видимому, наиболее правильным является трактовка данного выражения, как - прежде всего не навреди, но при этом окажи всю возможную помощь в плане выздоровления или значительного облегчения страданий больного. При назначении того или иного препарата важен учет возможных осложнений лекарственной терапии, которые должны быть доведены до сведения пациента. В ряде случаев при опасности развития тяжелых осложнений у больного целесообразно брать подписку о необходимости соблюдения определенных правил и запретов, так как это, например, делается при назначении ароматических ретиноидов для предотвращения тератогенных нарушений. И вообще, в плане обеспечения безопасного лечения, по нашему мнению, не потеряло актуальности так называемое правило Хенча (один из основателей кортикостероидной терапии): прежде чем начинать какое-либо лечение, нужно мысленно положить на одну чашу весов ожидаемые положительные результаты лечения, а на другую – возможные его осложнения. Значение имеет то, что перетянет.

Исходя из современных требований, лечение должно проводиться по определенным стандартам. Принцип стандартизации лечения полностью отражает особенности современной медицины. Качественно проведенным считается такое лечение, которое соответствует утвержденным схемам. Использование протоколов ведения больных, клинических рекомендаций, медико-экономических стандартов может рассматриваться как положительное явление, поскольку позволяет унифицировать лечение, сделать его более рациональным и экономичным, избежать полипрагмазии, упростить ведение контроля за правильностью терапии. Правда, при этом нужно стремиться, чтобы региональные МЭСы по своей наполненности как можно больше соответствовали федеральным клиническим рекомендациям и обеспечивали качественное лечение.

Сравнительно новым принципом терапии, в том числе и лекарственной, является комплаентность лечения и связанная с ним активная роль больных в процессе его проведения. Поскольку большинство больных дерматозами лечится в амбулаторных (домашних) условиях, то проводимая терапия не должна быть слишком обременительной для больного. По крайней мере ее проведение не должно доставлять больших хлопот, чем само заболевание. При прочих равных условиях предпочтение отдается лекарственным препаратам пролонгированного действия с наименьшей кратностью применения, а сам набор назначаемых препаратов должен быть минимальным. Это позволит больному более строго выполнять назначения врача и улучшит качество проводимого лечения.

Следует отметить, что до настоящего времени лучшие результаты лечения и вторичной профилактики дерматозов обеспечивала система диспансерных мероприятий. Хорошо зарекомендовавшая себя схема диспансеризации больных хроническими дерматозами – «поликлиника-стационар-курорт» была в силу разных причин утрачена. Произошедшее в перестроечный период снижение объема, а наряду с ним и качества диспансерных мероприятий, диктует необходимость их совершенствования. В этом плане особая роль должна быть отведена разработке реабилитационных мероприятий и методов восстановительного лечения с активным сознательным участием больных (А.А. Кубанова, 2002; Р.М. Хаитов, А.А. Кубанова, 2002; Н.В. Кунгуров и соавт., 2003). Активное сознательное участие больных в процессе лечения позволит не только строго соблюдать рекомендации врача, но и создаст должный настрой на лучшие исходы терапии.

Огромное значение в плане привлечения больного к активному участию в процессе лечения имеет информация врача о характере болезни, её причинах и исходах, необходимых лечебно-профилактических мероприятиях. В последние годы во многих руководствах стали прямо говорить о неизлечимости ряда кожных заболеваний (атопический дерматит, псориаз, экзема и др.). И на наш взгляд, это правильная позиция, позволяющая менять цели терапии. Зная о неизлечимости заболевания, больной прекращает бессмысленное хождение по многим докторам, в поисках лучшего, который бы обеспечил выздоровление. Целью лечения становится достижение приемлемого состояния болезни, для достаточно комфортного пребывания в обществе. Это в свою очередь делает лечение менее затратным и более конкретным с вполне ощутимыми положительными результатами.

Говоря о системном лекарственном лечении необходимо отметить, что оно сохранило все свои основные направления. Это и гипосенсибилизирующая терапия, и иммунотерапия, это и использование антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов. Большим и ответственным разделом системного лечения остается иммуносупрессивная терапия, использующая в своем арсенале кортикостероидные гормоны и цитостатики. Если раньше такое лечение называлось «терапией отчаяния», то в настоящее время это, нередко, обыденное лечение. Появление в последние годы большого числа высокоэффективных лекарственных средств, прежде всего противогрибковых, вызвало к жизни неутихающие споры по поводу брендов и дженериков. Говоря об этом, необходимо отметить, что брендовый препарат уже изначально имеет преимущество перед дженериком, хотя бы потому, что он - оригинал, а дженерик – копия. Однако, нередко, на практике делается выбор в пользу дженерика, поскольку его цена может быть на порядок ниже. Здесь решающее значение приобретает разумное соотношение цены и качества.

Новые направления лекарственной терапии представлены ароматическими ретиноидами и антицитокиновыми препаратами, которые в силу своей высокой эффективности относятся к современным медицинским технологиям. Значительное обогащение арсенала средств системной лекарственной терапии предполагает возрастание ответственности врача в процессе проведения лечения, а также строгий учет имеющихся показаний и противопоказаний.

Наружная (топическая) терапия является неотъемлемой специфической частью лекарственной терапии дерматозов. Она может использоваться как в составе комплексного лечения, так и самостоятельно. Начиная с 50-х гг. XX века, эффективность топической терапии значительно возросла благодаря введению в практику кортикостероидных гормонов (M.В. Sulzberger и V.Н. Written, 1952). Дальнейший прогресс в плане наружной терапии связан в первую очередь с использованием антицитокиновых препаратов – такролимуса и пимекролимуса, ароматических ретиноидов и синтетического аналога витамина D – кальципотриола. Применение указанных лекарственных средств позволило расширить спектр терапевтического действия, улучшить прогноз и результаты терапии при многих дерматозах.

Поскольку большинство имеющихся топических лекарственных средств используется только в терапевтических целях и не рекомендуется для профилактики заболеваний, то в последние годы большое значение придается сочетанному использованию наружных лекарственных препаратов и эмолиентов. Эмолиенты – это косметические средства, физиологически восстанавливающие водно-липидную мантию и устраняющие сухость и раздражение кожи. В отличие от топических лекарственных средств, применяемых для ликвидации острой вспышки или рецидива заболевания, эмолиенты используются в межприступный период, как средства ухода за кожей предупреждающие обострение. Подобная тактика лечения при хронически рецидивирующих дерматозах, таких как псориаз, атопический дерматит, экзема и др. является вполне оправданной, современной и рациональной. Она позволяет уменьшить количество применяемых лекарственных средств, снизить риск побочных явлений и удешевить лечение. При этом возрастает роль и самостоятельность больных в процессе терапии и снижается нагрузка на медицинский персонал. Пациенты должны получить подробные инструкции по поводу своего заболевания и возможных провоцирующих факторах, о необходимости соблюдения определенного щадящего режима и правильного ухода за кожей. В ряде стран (например, в Германии), наряду, с использованием эмолиентов, практикуется использование основы лекарственного препарата (в частности кортикостероидов), которая не содержит активных компонентов и применяется для ухода за кожей в межприступный период. Данное нововведение является очень удобным для больных, так как упрощает процесс лечения и профилактики дерматозов, благодаря использованию топических лечебно-профилактических комплексов с единым названием.

Таким образом, подводя итог вышесказанному можно отметить, что современная лекарственная терапия дерматозов сохранила все основные направления и принципы, заложенные русской дерматологической школой. В отличие от традиционной, она выгодно отличается своей большей рациональностью и экономичностью. Расширение объема и смещение акцента на оказание амбулаторной помощи предполагает большую комплаентность лечения и активное участие больных в процессе его проведения.
Категория: Всё о лекарствах | Добавил: Admin (22.04.2011)
Просмотров: 1123 | Комментарии: 2 | Теги: терапии, подходы, современные, лекарственной, дерматозов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Поиск

Случайные новости


Наверх
Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота.