Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Всё о лекарствах

Ингаляционная терапия: вы уверены, что пациенты делают это правильно?
Борьба с заболеваниями дыхательных путей является одной из важнейших задач педиатров как по причине высокой распространенности: по экспертным оценкам, патологии дыхательных путей составляют более 60% всей заболеваемости у детей, так и ввиду возможных тяжелых осложнений.

Наиболее оптимальным способом лечения респираторных патологий на сегодняшний день признана ингаляционная терапия, основанная на доставке различных ЛС непосредственно в дыхательные пути.

Ингаляционная терапия муколитиком Лазолваном позволяет достичь максимального эффекта в оптимальные сроки, если, конечно, пациент четко следует предписаниям врача.

Респираторная терапия, основанная на ингаляциях аэрозолей лекарственных препаратов и известная людям еще с давних времен, сегодня имеет все основания для того, чтобы занять важное место среди неотложных мероприятий по профилактике и лечению острых и хронических заболеваний дыхательных путей. Среди главных преимуществ ингаляционной терапии - более быстрое всасывание лекарственных препаратов, увеличение активной поверхности лекарственного вещества, депонирование его в подслизистом слое (богатом кровеносными и лимфатическими сосудами), создание высоких концентраций лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения. А поскольку действующее вещество, попадая непосредственно в дыхательные пути, создает местно высокие концентрации при применении более низких доз, то минимизируются системные побочные эффекты, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и элементы лекарственных взаимодействий.

Успешность данного метода лечения зависит от нескольких факторов, прежде всего от выбора базового лекарственного препарата, способного эффективно бороться с кашлем, который является наиболее частым проявлением заболеваний органов дыхания.

Кашель - защитный механизм, обеспечивающий очищение бронхов. Он может быть как сухим, так и влажным, сопровождающимся обильной вязкой мокротой и гиперсекрецией слизи, которая служит идеальной средой для болезнетворных микробов и вирусов. Поскольку возможность свободного отделения мокроты зависит от ее реологических свойств – вязкости и эластичности, основной акцент в лечении состояний, сопровождающихся вязкой мокротой, делается на использовании бронхосекретолитических препаратов, известных как муколитики.

Муколитические препараты разжижают мокроту и способствуют ее удалению, восстанавливают слизистую оболочку дыхательных путей. Выделяют три группы муколитиков: карбоцистеин и его производные, амброксол и его производные, N-ацетилцистеин и его производные. Наиболее сбалансированным комплексным действием среди этих препаратов обладает амброксол, который воздействует на все компоненты нарушений отхождения бронхиального секрета и может применяться как у взрослых, так и детей, в т.ч. раннего возраста.

«Родоначальником» же всех амброксолов является препарат Лазолван, обладающий целым спектром важных свойств. Благодаря тройному эффекту – препарат разжижает мокроту, очищает бронхи и защищает бронхи, - он результативно лечит кашель. По словам Ольги Симоновой, д.м.н., зав. отделением пульмонологии и аллергологии Научного центра здоровья детей РАМН, Лазолван, во-первых, изменяет биохимические характеристики патологической слизи и разжижает ее. Во-вторых, он стимулирует выработку сурфактанта - защитного белка, который располагается в слизистой оболочке. Кроме того, Лазолван регулирует работу бокаловидной клетки: стимулирует ее, когда продукции секрета слизистой становится недостаточно, и немного притормаживает, когда ее количество становится чрезмерным, т.е. поддерживает необходимый баланс. И наконец, Лазолван является эффективным иммунокорректором, стимулирует  механизмы иммунной защиты. Важно и то, что Лазолван, будучи оригинальным препаратом, хорошо изучен и обладает рядом преимуществ по сравнению с дженериками: биологической защищенностью, меньшим количеством побочных реакций, прежде всего аллергических.

Доказано, что Лазолван не только хорошо сочетается с антибиотиками, но и усиливает их эффект. Его назначают вместе с антибиотиками, если у пациента возникают такие осложнения, как отит, гайморит и др.

Благодаря вышеперечисленным свойствам Лазолван широко используется в педиатрической практике: его назначают при остром бронхите, рецидивирующем бронхите и при хронических респираторных заболеваниях.

Лазолван имеет несколько форм выпуска - таблетки, сироп в двух концентрациях, раствор для приема внутрь и ингаляций. При этом ингаляционную терапию Лазолваном проводят детям в любом возрасте, меняя дозировки в течение дня, что очень удобно (табл. 1).

Для часто и длительно болеющих детей, применяющих Лазолван для ингаляций, предпочтительно использовать небулайзер - специальное устройство, состоящее из распылителя аэрозоля и компрессора. Небулайзер преобразует жидкий раствор лекарственного препарата в стабильную аэрозольную форму в виде дисперсного «облака» для ингаляционного введения в дыхательные пути с лечебной целью.

Среди преимуществ использования небулайзера - быстрое проникновение лекарства в дыхательные пути, повышение эффективности лечения, значительное сокращение срока лечения, удобство применения.
Практика показала, что применение небулайзерной терапии Лазолваном обеспечивает отличный результат. Вопрос только в том, насколько пациент комплаентен данному виду лечения, обучен правилам проведения ингаляционной терапии и соблюдает их.

Поэтому проведению небулайзерной терапии должны предшествовать специальные занятия с ребенком и его родителями. На этих занятиях врач должен обучить правильному дыханию во время проведения процедуры, оптимальной посадке и некоторым обязательным правилам, включая дезинфекцию прибора.

Правильное дыхание – один из важнейших компонентов успешной ингаляции. Для его обеспечения  требуется соблюдение следующих условий:
- посадка с крепким упором спины на спинку стула, спина должна быть прямой;
- плечи расслаблены и опущены вниз, тело расслаблено, не напряжено;
- компоненты одежды (пояса, тугие резинки, застежки и т.д.) не сдавливают живот;
- мундштук держат глубоко во рту, крепко обхватив его зубами и губами. Язык находится под мундштуком, не закрывая его отверстия;
- во время дыхания мышцы живота активно работают, стенки живота свободно движутся и участвуют в акте дыхания;
- вдох делается через рот на счет «один-два-три» (у детей младшего возраста на счет «один-два») медленно, спокойно, глубоко;
- во время вдоха живот максимально выпячивается вперед;
- на высоте вдоха дыхание задерживается на счет «один-два-три-четыре» (у детей младшего возраста на счет «один-два-три»);
- выдох осуществляется через рот или нос на счет «один-два-три-четыре-пять-шесть» медленно, спокойно, максимально до конца;
- во время выдоха живот максимально втягивается внутрь.

При проведении ингаляции одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание. Следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед во время процедуры также затрудняет дыхание.

Помимо вышеперечисленного, существует еще несколько важных правил, выполнение которых обеспечивает эффективное и безопасное лечение с помощью небулайзера:
- для ингаляций применять только те растворы, которые выпускаются специально для этих целей и продаются в аптеках;
- необходимо тщательно мыть руки с мылом перед каждой ингаляцией;
- для лечения детей до 5 лет применять стерильный физиологический раствор, одноразовые иглы и шприцы;
- разводить и смешивать лекарства следует непосредственно перед каждой ингаляцией;
- оставшийся после ингаляции раствор необходимо удалять из небулайзера после каждой ингаляции;
- стерилизовать небулайзер следует согласно инструкции производителя, после чего аппарат высушивают в разобранном виде при комнатной температуре.

Кстати, при проведении лечения необходимо полностью сосредоточиться на процедуре и не отвлекаться на посторонние раздражители – музыку, телевизор, книжки и разговоры.
Успех лечения также во многом зависит от того, проводилась или нет кинезитерапия (дыхательная гимнастика), суть которой в данном случае заключается в удалении из легких мокроты, разжиженной Лазолваном. Поэтому, чтобы обеспечить дренаж бронхиального дерева, врач должен обязательно назначить специальную дыхательную гимнастику в сочетании с гимнастическими формами лечебной физкультуры, звуковыми упражнениями, дыхание с регулируемым сопротивлением на выдохе.

В случаях, когда бронхит носит хронический характер и Лазолван назначается как муколитик на длительные курсы, рекомендуется дозированная ходьба, бег, плавание, занятия на тренажерах, катание на лыжах, коньках, игровые виды спорта. Физические упражнения способствуют улучшению подвижности грудной клетки и диафрагмы, устранению напряжения дыхательных мышц и регуляции их совокупной работы, формированию правильного стереотипа дыхания, предотвращают экспираторный коллапс дыхательных путей, приводят к улучшению дренажной функции, бронхиальной проходимости, увеличению растяжимости легких, оптимизации газообмена, коррекции дыхательной недостаточности, улучшению качества жизни.

«Небулайзерная терапия - это гениальный путь введения лекарства, - резюмирует Ольга Симонова. – С одной стороны, она позволяет минимизировать системный эффект и возможные осложнения, а с другой – обеспечить точечное воздействие лекарства, т.е. воздействие препарата в том отделе дыхательных путей, где он непосредственно оказывает необходимый терапевтический эффект (разжижает мокроту либо увлажняет слизистую дыхательных путей). Однако муколитиков, вводимых с помощью небулайзера, немного. Одним из них как раз и является Лазолван – «золотой стандарт муколитической терапии с давно доказанной эффективностью».
Категория: Всё о лекарствах | Добавил: Admin (22.04.2011)
Просмотров: 1319 | Теги: уверены, это, правильно?, терапия:, что, Ингаляционная, пациенты, делают, вы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Поиск

Случайные новости


Наверх
Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота.