Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Всё о лекарствах

Возможности экстренной контацепции
Под термином посткоитальная, или экстренная, контрацепция понимают применение препаратов, предупреждающих наступление беременности, после полового акта. Создание препаратов для данного вида контрацепции дало женщинам возможность предотвратить наступление беременности при нарушении целости презерватива, смещении диафрагмы или цервикального колпачка во время полового сношения, экспульсии ВМС, пропуске приема противозачаточных таблеток, после изнасилования и т.д.

Препараты для экстренной контрацепции применяют в следующих случаях:
- если основные методы контрацепции не применялись вообще;
- при изнасиловании, если женщина не защищена надежным средством контрацепции;
- при половом акте в фертильные дни цикла;
- если средство контрацепции не подействовало или применялось неправильно;
- при неудачно прерванном половом акте;
- если имели место разрыв, соскальзывание или неправильное применение презерватива;
- при выскальзывании, разрыве, преждевременном удалении колпачка, диафрагмы или вагинального кольца Нова-Ринг;
- если были пропущены подряд два и более приема КОК;
- при неполном растворении спермицидной таблетки или пленки до начала полового акта;
- если инъекция Депо-провера сделана более чем с двухнедельным опозданием.

Препараты для экстренной контрацепции могут использовать все женщины фертильного возраста, который делится на:
- подростковый – с наступления менархе до 18–20 лет;
- ранний репродуктивный – с 18 до 35 лет;
- поздний репродуктивный – с 36 до 45 лет;
- перименопаузальный – с момента появления первых признаков климакса и до 1 года после последней менструации.

Ежегодно в мире беременеют 5–10% девушек в возрасте от 13 до 17 лет. В России на их долю приходится более 10% абортов, из них 9,8% производится у первобеременных. В 60% случаев, по оценкам как отечественных, так и зарубежных исследователей, при первом сексуальном контакте контрацептивные средства не используются. В связи с этим, для того чтобы предупредить наступление беременности, необходимо в доступной форме консультировать подростков по вопросам контрацепции, в т.ч. о методах экстренной контрацепции. При этом необходимо объяснять и обосновывать необходимость использования экстренной контрацепции для сохранения репродуктивного здоровья, избегая критических замечаний.

Следует помнить, что экстренная контрацепция является разовой мерой, направленной на предотвращение нежелательной беременности, и поэтому ее нельзя рекомендовать применять постоянно. Необходимо также обратить внимание на высокую частоту наступления беременности при использовании данного метода контрацепции. В то же время в определенных ситуациях она является единственной возможностью предотвратить нежелательную беременность и избежать проведения аборта.

Экстренная контрацепция является разовой мерой, направленной на предотвращение нежелательной беременности, и поэтому ее нельзя рекомендовать применять постоянно.

После приема посткоитальных гормональных препаратов происходит прерывистое выделение больших доз гормонов, десинхронизирующих физиологические гормональные изменения при нормальном менструальном цикле, что приводит к развитию «менструального хаоса». Одним из методов посткоитальной контрацепции, применяемых в настоящее время, является прием 2 комбинированных противозачаточных таблеток в течение первых 72 часов после полового акта и 2 таблеток спустя 12 часов после приема последних. В этом случае оральные контрацептивы (ОК) должны содержать 50 мкг этинилэстрадиола и норгестрела. Могут применяться ОК с более низким содержанием гормонов – 4 таблетки по 35 мкг, содержащие норгестрел и этинилэстрадиол, принимаются в течение 72 часов после полового сношения и еще 4 таблетки – через 12 часов. В нашей стране наиболее часто используют Постинор – оральный противозачаточный препарат, содержащий 0,75 мг левоноргестрела (прогестина). Контрацептивный эффект Постинора обусловлен изменением сократительной активности маточных труб, торможением капатации сперматозоидов, изменением стероидогенеза яичников, угнетением имплантации в связи с биохимическими изменениями в эндометрии.

Рекомендуется принять 1 таблетку препарата непосредственно после полового акта, но не позднее 1 часа. При повторном половом сношении необходимо принять вторую таблетку через 3 часа, а при множественных половых сношениях – 1 таблетку непосредственно после первого полового акта, спустя 3 часа и на следующий день. Следует учитывать, что эффективность препарата при множественных половых сношениях снижается.

В основном посткоитальные контрацептивы больше показаны женщинам, живущим нерегулярной половой жизнью, в период лактации, а также молодым и нерожавшим. Для посткоитальной контрацепции можно применять и ВМС, но при этом необходимо соблюдать следующие условия:
- вводить ВМС на следующее утро после полового акта;
- ВМС, содержащие медь, вводить в первые 5 дней после полового сношения;
- RU-486 (Мифегин) – антагонист прогестерона – применять в течение первых 5 недель после полового акта для индуцирования менструации.

Метод индуцирования менструации, или так называемый мини-аборт, заключается в экстракции эндометриального содержимого в течение 2 недель после задержки менструации.

В настоящее время для экстренной контрацепции создан эффективный препарат – Эскапел. Преимуществами данного препарата являются удлинение интервала приема после coitus с 72 до 96 часов, а также то, что препарат применяют однократно. Одна таблетка Эскапела содержит 1,5 мг левоноргестрела, благодаря чему оказывает контрацептивное действие: вероятность наступления беременности составляет 1,1%. Эскапел не обладает абортивным действием. Если имплантация бластоциты произошла до приема Эскапела, беременность можно сохранять, т.к. препарат не обладает тератогенным действием. В качестве средства экстренной контрацепции Эскапел не имеет абсолютных противопоказаний к применению и поэтому показан всем женщинам репродуктивного возраста.

Левоноргестрел, входящий в состав Эскапела, не оказывает существенного влияния на факторы свертываемости крови, обмен жиров и углеводов при соблюдении рекомендуемого режима дозирования. Максимальная концентрация левоноргестрела в сыворотке крови после приема 1 таблетки Эскапела достигается через 2 часа. Если половой акт произошел в преовуляторной фазе менструации, то левоноргестрел в указанной дозе вызывает торможение овуляции. Препарат также вызывает регрессию пролиферативных процессов в эндометрии, препятствуя имплантации бластоциты. До приема Эскапела необходимо исключить беременность, но следует помнить, что препарат не обладает тератогенным эффектом при применении в дозах, рекомендуемых для экстренной контрацепции.

При приеме препарата более чем через 96 часов после полового акта его эффективность снижается. Однако, по некоторым данным, эффективность Эскапела составляет до 120 часов после полового контакта («Таблетки по экстренной контрацепции», 2004).

После использования экстренной контрацепции и до наступления следующей менструации необходимо дополнительно использовать другие методы контрацепции.

Эскапел может оказывать следующие побочные эффекты, которые появляются в первые сутки и проходят в течение 24 часов: напряжение молочных желез, общая слабость, головокружение. Крайне редко наблюдается тошнота и рвота, но если рвота произошла в течение первых 3 часов после приема препарата, то нужно принять дозу Эскапела повторно. Пациентку необходимо информировать о побочных эффектах Эскапела.

После приема Эскапела необходимо медицинское наблюдение за пациентками, предусматривающее:
- исключение возможной беременности. Менструация после приема препарата может наступить не сразу, а на неделю раньше или позже ожидаемого срока. Если менструации пришли позже, то необходимо исключить наличие беременности. У большинства женщин (57%) сроки очередной менструации не меняются;
- подбор планового метода контрацепции со следующего цикла;
- диагностику инфекций, передающихся половым путем.

При обнаружении таковых необходимо провести своевременное лечение. Большинству пациенток следует назначить профилактическую терапию, даже если не удается обследовать ее на предмет наличия инфекции.

Таким образом, любой метод применения экстренной контрацепции необходимо выбирать индивидуально в зависимости от состояния женщины, наличия сопутствующих хронических и острых заболеваний, а также переносимости и доступности препарата.
Категория: Всё о лекарствах | Добавил: Admin (23.05.2012)
Просмотров: 981 | Теги: возможности, экстренной, контацепции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Поиск

Случайные новости


Наверх
Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота.