Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Всё о лекарствах

Лечение насморка: ищем комплексный подход
По поводу насморка пациенты в России редко обращаются к врачу. Как правило, в поисках лечебных средств они идут непосредственно в аптеки, надеясь на грамотную экспресс-консультацию фармспециалиста. Особенно это характерно для людей, ведущих динамичный образ жизни, у которых день расписан «от и до» и каждая минута (не говоря уже о часах) – на вес золота. Учитывая современный ритм жизни в крупных городах, можно утверждать, что среди клиентов аптек таких большинство.
Выбор «первостольником» оптимального OTC-препарата для такого посетителя – задача весьма ответственная. Ведь нужно найти такое средство, которое не только эффективно устранит симптомы насморка, но и надежно блокирует «наводнение» слизью придаточных пазух носа, чреватое синуситом – самым распространенным осложнением инфекционного ринита.

Средствами первого ряда для лечения такого ринита традиционно считаются препараты на основе деконгестантов (альфа-адреномиметиков), снижающие отек и гиперемию слизистой носа за счет локального сосудосуживающего действия. Условно их можно разбить на 3 группы. Самый большой пул составляют монопрепараты, содержащие один активный компонент - нафазолин (Санорин), ксилометазолин (Ксимелин, Отривин), тетризолин (Тизин), оксиметазолин (Назол, Називин) и др. Данные средства неплохо подходят для лечения легкого ринита на ранних стадиях заболевания, сопровождаемых умеренной ринореей и «терпимой» заложенностью носа. Вместе с тем вряд ли можно признать такие деконгестанты препаратами «на все случаи жизни». Из-за ограниченности состава они, по большому счету, малопригодны для применения при тяжелом течении насморка, когда нос накрепко забит густым отделяемым. Кроме того, они имеют сравнительно низкие протективные свойства в отношении синусов, что снижает их «антигайморитный потенциал».

Несколько шире терапевтический спектр у второй группы средств – комбинаций деконгестантов с H1-гистаминоблокаторами (Виброцил, Санорин-Аналергин). Антигистаминные компоненты в их составе усиливают эффект альфа-адреномиметиков (синергизм действия) и сами по себе способствуют ослаблению отека, т.к. блокируют высвобождение гистамина на ранних стадиях ринита. Но, опять же, «разжижающие способности» у этих препаратов невелики, да и степень защиты синусов от слизи не самая высокая.
На этом фоне совершенно особое место занимает 3-я группа, единственным представителем которой является Ринофлуимуцил. В его составе мягкий деконгестант туаминогептан сочетается  с известным муколитиком ацетилцистеином. Благодаря способности расщеплять дисульфидные связи в составе гликопротеидов слизи этот компонент обеспечивает быстрое и глубокое очищение полости носа даже от самого густого и вязкого секрета (в т.ч. гнойного). При этом он отлично дренирует придаточные пазухи носа, поддерживая в них оптимальный воздушный режим. Как следствие, при применении Ринофлуимуцила значительно снижается риск развития синусита на фоне насморка, равно как и снижается тяжесть синусита в случае его появления. Следует отметить, что прием Ринофлуимуцила при синуситах показан на всех стадиях лечения заболевания. Особая комбинация компонентов в составе Ринофлуимуцила обеспечивает комплексный подход к лечению: ацетилцистеин растворяет и выводит слизь, создавая условия для лучшего контакта туаминогептана со слизистой, позволяя тому максимально полно устранить отек и гиперемию. Таким образом, Ринофлуимуцил является, по сути, единственным назальным OTC-препаратом, который благодаря комплексному действию может применяться в любой фазе и при любой тяжести течения ринитов и синуситов.

Подбирая посетителю средство от насморка, следует также помнить, что, наряду с качественным наполнением («содержанием») препарата, немаловажна и его форма. Наиболее современной формой следует признать аэрозоли, которые обеспечивают равномерное орошение слизистой носа и, кроме того, чрезвычайно удобны в использовании (могут без лишних манипуляций использоваться в любом месте, в любое время). Неудивительно, что практически все известные брэнд-линейки средств от насморка  (за исключением, разве что, Тизина) имеют такую форму выпуска. По своей структуре аэрозольные флаконы могут быть «монолитными», когда дозирующее устройство изначально является частью вторичной упаковки (Назол, Ксимелин и др.), и «сборными», когда аэрозольная насадка надевается на флакон перед первым применением лекарства. Пример - Ринофлуимуцил со специальной аэрозольной насадкой. К чему эти конструкционные нюансы? Дело в том, что флакон с надеваемой аэрозольной насадкой за счет отсутствия дополнительных газов-вытеснителей обеспечивает наиболее щадящее физическое воздействие на слизистую оболочку носа. А это не только повышает эффективность фармакотерапии, но и делает ее более бережной и безопасной.
Категория: Всё о лекарствах | Добавил: Admin (22.04.2011)
Просмотров: 987 | Теги: ищем, подход, насморка:, комплексный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Поиск

Случайные новости


Наверх
Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота.