Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Всё о лекарствах

Антистакс – очевидный выбор при варикозной болезни
Распространенность и стоимость варикозной болезни в современном мире таковы, что она перестала быть только медицинской проблемой, превратившись в важнейшую медико-социальную и экономическую. В США примерно каждый четвертый житель страдает различными формами варикозной болезни. В нашей стране, по самым приблизительным оценкам, она имеет место у 30 млн человек. В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости у лиц трудоспособного возраста, увеличению числа осложненных форм и, как следствие, к формированию стойкой нетрудоспособности. В связи с этим особое значение приобретают вопросы выявления факторов риска, ранней диагностики и, соответственно, своевременной и адекватной терапии варикозной болезни нижних конечностей.

Современное определение варикозной болезни вен нижних конечностей звучит следующим образом - это полиэтиологическое заболевание, в генезе которого имеют значение наследственность, ожирение, нарушения гормонального статуса, особенности образа жизни, а также беременность. Заболевание проявляется варикозной трансформацией подкожных вен с развитием синдрома хронической венозной недостаточности.
Варикозный синдром является первичным, причина его формирования кроется не в действии каких-либо внешних факторов (травма, резкое нарушение венозного оттока вследствие тромбоза, аномалии развития и т.д.), а в самой сосудистой стенке и в гемодинамических изменениях.

Женщины в 8–9 раз чаще, чем мужчины, обращаются к врачу по поводу варикозной болезни. Это не значит, что заболевание щадит сильный пол. Просто женщины более трепетно относятся к своей внешности, и появляющиеся телеангиэктазии и варикозно измененные вены на ногах заставляют их начинать лечение раньше. В целом статистика свидетельствует, что соотношение женщин и мужчин, страдающих варикозной болезнью, равно 4:3. При этом мужчины болеют более тяжело, скорее всего, из-за позднего обращения за медицинской помощью и отсроченного лечения.
Истоки варикозной болезни нижних конечностей часто находятся в подростковом возрасте. Так, французскими авторами проведено эпидемиологическое исследование, в результате которого были получены следующие данные: около 40% подростков уже имеют начальные признаки патологии вен, при этом варикозные вены регистрируются даже у 10–11-летних детей. По данным международных источников, 57% женщин и 26% мужчин, опрошенных в ходе эпидемиологического исследования, имеют симптомы варикозной болезни нижних конечностей. Результатом этой «варикозной эпидемии» в странах Западной Европы стали грандиозные затраты на лечение, которые сейчас составляют около 2% всех бюджетов здравоохранений. Варикозная болезнь нижних конечностей быстрее и чаще других заболеваний приводит к нетрудоспособности: выход на инвалидность по поводу ее осложнений – один из самых высоких. Но самое главное - варикозная болезнь нижних конечностей существенно снижает качество жизни.
Развитию варикозной болезни способствует ряд факторов, некоторые из которых можно компенсировать, а другие – нет. К последним относится наследственность.

Ее ведущая роль в развитии варикозной болезни у большинства специалистов не вызывает сомнений, однако находятся и противники признания наследственного фактора определяющим. Одним из основных аргументов в этом случае служит различная частота возникновения варикозной болезни у этнических африканцев и их соплеменников, эмигрировавших в США и страны Западной Европы. По сравнению с оседлыми жителями, частота варикозной болезни у которых не превышает 0,5%, у эмигрантов отмечается достоверный прирост заболеваемости в 10–20%. Конечно, этот факт увеличивает значимость факторов внешней среды в патогенезе варикозной болезни.

Образ жизни оказывает существенное влияние на развитие и течение варикозной болезни. Длительные статические нагрузки, продолжительные периоды неподвижности в положении стоя или сидя (в автомобиле, самолете, на рабочем месте), гиподинамия в целом способствуют образованию варикозных вен. Также на течение варикозной болезни неблагоприятное влияние оказывает тесное нижнее белье, сдавливающее венозные магистрали на уровне паховых складок. Кроме того, особенности питания, характерные для развитых стран, в определенной степени способствуют развитию варикозной болезни. Глубокая переработка пищевых продуктов и снижение в рационе сырых овощей и фруктов ведут к постоянному дефициту растительных волокон, необходимых для ремоделирования венозной стенки, и хроническим запорам, которые являются причиной повышения внутрибрюшного давления. Доказанным фактором риска варикозной болезни является ожирение. При увеличении индекса массы тела до 27 кг/м? и выше частота варикозной болезни возрастает на 33%. Высокий рост также способствует развитию варикозной болезни. Известно, что у курящих повышается риск возникновения заболеваний вен.

Беременность также традиционно признается одним из основных факторов риска развития варикозной болезни. Принято считать, что основными провоцирующими моментами являются увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК) и компрессия беременной маткой забрюшинных вен. Между тем результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что лишь вторая и последующие беременности приводят к достоверному увеличению частоты варикозной болезни на 20–30%. При этом первые признаки заболевания появляются уже в 1 триместре беременности, когда резкого прироста ОЦК или увеличения беременной матки еще не происходит. Скорее всего, в основе патологии венозных сосудов при беременности лежат резкие гормональные изменения. В настоящее время активно изучается роль в развитии варикозной болезни нижних конечностей дисгормональных нарушений, число которых резко выросло за последние годы. Это происходит из-за широкого использования средств гормональной контрацепции, гормонозаместительной терапии в предклимактерическом периоде и при лечении остеопороза. Доказано, что эстрогены и прогестерон, а также их производные снижают тонус венозной стенки за счет постепенного разрушения коллагеновых и эластичных волокон.

Особенностью развития варикозной болезни нижних конечностей является длительность малосимптомного периода. Вначале могут появляться лишь небольшие телеангиэктазии и просвечивающие через кожу синеватые вены, а других жалоб может и не быть. К сожалению, это формирует ложное чувство безопасности. Многие люди уверены, что нет ни малейшего смысла заниматься варикозными венами, если нет болезненных ощущений. Между тем без адекватного своевременного лечения заболевание неминуемо прогрессирует. В дальнейшем появляются утомляемость, чувство тяжести в ногах, распирание, судороги в икроножных мышцах, особенно к вечеру, а иногда и по ночам, парестезии. Отеки обычно возникают к вечеру, особенно после длительного стояния, после ночного отдыха они полностью исчезают. Со временем наряду с прогрессированием варикозного расширения вен появляются трофические нарушения, чаще локализованные на внутренней поверхности нижней трети голени: индурация, пигментация, дерматит, затем - трофическая язва, плохо поддающаяся лечению. Еще С.И.Спасокукоцкий писал, что трофические язвы нижних конечностей - это «мраморный крест» на шее не только пациента, но и врача. Кроме того, варикозная болезнь известна такими тяжелейшими осложнениями, как венозный тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии.

Своеобразная «варикозная эпидемия», охватившая развитые страны, стимулировала активные научные исследования во многих странах мира. Дело в том, что ранее при классификации хронических венозных заболеваний (ХВЗ) в течение длительного времени ориентировались на внешние клинические признаки: сосудистые звездочки, варикозно измененные вены, отеки, трофические язвы, не акцентируясь на точном объективном исследовании венозной системы для обоснования диагноза. На 6-м ежегодном совещании Американского венозного форума, состоявшемся в феврале 1994 г., специальный научный международный комитет разработал первый согласованный документ по международной классификации ХВЗ, получивший название СЕАР. В основу классификации были положены клинические проявления (С), этиологические факторы (Е), анатомические изменения в венозной системе (А) и патофизиологические нарушения (Р). Сегодня СЕАР дополнена показателями степени тяжести варикозной болезни, подразделенными на три части – оценка клинической тяжести, оценка пораженных анатомических сегментов, оценка трудоспособности.

Преимущество СЕАР заключается в возможности создавать более точные подгруппы как для установления клинического диагноза, так и для выбора метода лечения. Кроме прочего, классификация СЕАР может быть внедрена в программу управления базой данных по флебологии, которая способна автоматически определить степень болезни.
На сегодняшний день классификация СЕАР признана многими медицинскими специалистами, она переведена на многие языки и издана более чем в 25 медицинских журналах. Ее структура и принципы построения весьма логичны и понятны. С - клинические проявления. Первый класс клинической части классификации СEAP называется C0. Это означает, что у пациента отсутствуют видимые и пальпируемые признаки варикозной болезни, но у него есть венозные жалобы: тяжесть, боли в ногах, судороги в икроножных мышцах, остающиеся следы от резинки носочных изделий или обуви к вечеру и т.д. А сосудистые звездочки, которые нередко вообще не воспринимаются как болезнь, - это по СЕАР уже следующий класс болезни, трактуемый как С1 (наличие телеангиэктазий, ретикулярных вен). Всего в соответствии с классификацией CEAP насчитывается 6 клинических классов, при каждом из них отражается и дополнительная индексация: А – наличие видимых и пальпируемых признаков при отсутствии жалоб и S – при наличии жалоб (табл.).

Следующий раздел классификации СЕАР обязывает врача выяснить этиологию заболевания – врожденная, первичная с невыясненной причиной и вторичная с идентифицированной причиной (посттромботическая, посттравматическая, иная). Далее следует самый обширный раздел классификации – анатомический. Анатомия венозной системы – одна из самых сложных в человеческом организме. В CEAP анатомическая классификация представлена тремя венозными системами – поверхностной, глубокой, перфорантной, состоящими из 18 анатомических венозных сегментов (в среднем 29 венозных сосудов). Оценить состояние всех этих сосудов необходимо даже при нулевой степени клинических нарушений, трактуемых как С0. При этом на каждом анатомическом венозном сегменте оценивается выраженность патофизиологических изменений (раздел Р классификации СЕАР): наличие рефлюкса или обструкции или их сочетания.
Определение диагноза в соответствии с классификацией СЕАР – непростая задача. Наибольшие проблемы вызывает определение диагноза в соответствии с анатомическим и патофизиологическим разделами классификации, и основная тому причина – несостоятельность средств диагностики. Ключом к заполнению СЕАР и выбору оптимального лечения является ультразвуковое исследование. Этот метод уникален своими диагностическими возможностями. С помощью ультразвука можно оценить анатомию, топографию, морфологию сосудистого русла и увидеть, как по нему течет кровь. Именно опыт, полученный в результате широкого применения методов ультразвуковых исследований, позволил разработать классификацию CEAP.

Основу современного лечения варикозной болезни нижних конечностей составляют минимально инвазивные технологии с применением эндоскопической техники, медицинских лазеров, радиоволновой и криохирургии. Средства ультразвуковой визуализации обеспечивают точность хирургического вмешательства, обеспечивая интра- и послеоперационный контроль. Однако наиболее обоснован комплексный подход к терапии. Склонность болезни к рецидивированию свидетельствует, что в основе ее патогенеза лежит системная патология соединительной ткани. Это значит, что даже радикальное вмешательство не может излечить заболевание. В такой ситуации оперативное лечение – это коррекция, которая ликвидирует патологически измененные участки вены и направлена на профилактику возможных осложнений заболевания.

 Патология системной ткани в случае варикозной болезни в основном реализуется изменениями венозной стенки. Варикозные вены чаще являются следствием париетальных изменений, нежели результатом только первичной или вторичной несостоятельности венозных клапанов, и хроническое венозное заболевание начинается именно с варикозной дистрофии стенки вены. У пациента с «венозными» жалобами могут не определяться видимые и пальпируемые варикозные изменения поверхностных вен, но регистрируемая при ультразвуковой визуализации деформация сосудистой стенки не оставляет сомнений, что патологический процесс запущен и клиническая картина варикоза со временем станет весьма наглядной.

В данном случае назначение своевременного и эффективного лечения, направленного на профилактику развития варикозной болезни, наиболее обосновано. Большинство пациентов с заболеваниями вен нижних конечностей нуждается в проведении консервативной терапии либо в качестве самостоятельного метода лечения, либо как средство подготовки к хирургическому вмешательству. Сегодня существует большой арсенал веноактивных препаратов. Одним из первых по эффективности можно признать препарат Антистакс немецкой компании Boehringer Ingelheim.
Антистакс – это фитопрепарат, целенаправленной точкой применения которого является эндотелиальный слой стенки венозного русла. Антистакс является активным флебопротектором. Благодаря фармакологически активным флавоноидам препарат имеет эндотелиопротективное и противовоспалительное действия, что позволяет нормализовать структуры и функции сосудистой стенки, в т.ч. микроциркуляторного русла. Клинически это проявляется уменьшением отечности, болей и ощущения тяжести в ногах – сохранением качества жизни. Препарат Антистакс - это стандартизированный экстракт красных листьев винограда, и как натуральный продукт он практически не имеет противопоказаний. Антистакс – не БАД, это зарегистрированный лекарственный препарат, эффективность и безопасность применения которого подтверждены в многочисленных исследованиях с уровнем доказательности А. Фитопрепарат Антистакс не имеет синдрома «отмены», еще одно очень важное свойство Антистакса, крайне необходимое при флебологической терапии пожилых пациентов, имеющих, как правило, сопутствующую патологию, – его совместимость с любыми другими лекарственными препаратами. К преимуществам препарата, не менее значимым для врача и его пациентов, относится и практически полное отсутствие аллергических реакций. И, что самое главное, терапия с применением Антистакса эффективно улучшает состояние флебологического пациента, ликвидируя беспокоящие венозные симптомы и повышая качество его жизни.

Терапия капсулами препарата Антистакс может быть дополнена средствами для наружного применения: Антистакс Гель и Антистакс спрей охлаждающий. Эти средства, нанесенные на кожу ног, позволяют добиться очень быстрого обезболивающего и облегчающего эффекта, а в комплексе с пероральной формой – надежно закрепить его. Линейка средств Антистакс – универсальный флебоактивный комплекс, который может быть рекомендован практически всем пациентам как с профилактическими целями, так и для поддерживающего лечения, а также в комплексе терапии трофических язв.
Категория: Всё о лекарствах | Добавил: Admin (19.05.2012)
Просмотров: 1211 | Теги: выбор, при, болезни, очевидный, варикозной, Антистакс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Поиск

Случайные новости


Наверх
Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота.