Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Новости медицины

2013 год – Год экологической культуры в России
2013 год объявлен в России и странах СНГ годом экологической культуры. Сегодня улучшение экологии невозможно без кардинального пересмотра подхода к методам сельскохозяйственного производства,  без учета его влияния на экологию, здравоохранение, природопользование.  Использование интенсивных методов сельского хозяйства влечет за собой деградацию земель, загрязнение почвы, воды и воздуха, нарушение экосистем, снижение биоразнообразия, а также негативно влияет на климат и здоровье людей. «Ухудшаются условия жизни, растут затраты на медицину и восстановление экосистем. России необходимо развивать методы устойчивого сельского хозяйства, основной из которых - органическое сельское хозяйство», - говорит основатель объединения «Экокластер» Александр Коновалов.

Ресурсные способности планеты Земля приближается к ее максимальным возможностям, в то время как население продолжает увеличиваться. Если в конце двадцатого века перспективы глобальных кризисов, связанных с нерациональным подходом к обеспечению продовольственной безопасности, казались чем-то далеким, то сейчас становится очевидно, что глобальная экосистема не выдержит увеличивающуюся нагрузку  уже в ближайшие десятилетия. Так, по расчетам ученых, всемирный водный кризис, когда объем потребления пресной воды превысит ее ресурсы, наступит уже в 2025 году.

Экологические угрозы сегодня намного превышают угрозы голода. Виной этому – существующая система обеспечения продовольственной безопасности, которая продолжает ставить во главу угла послевоенный принцип прошлого века «больше и дешевле». В то время как мир изменился. «Сельскохозяйственная политика, приведшая к увеличению объемов производства пищевых продуктов, сейчас критикуется за то, что не смогла обеспечить экологическую устойчивость, поставила под угрозу безопасность пищевых продуктов и пренебрегает вопросами качества пищевых продуктов, в особенности питательных свойств», - говорится в докладе ВОЗ «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий».

На смену сельскохозяйственной модели «больше и дешевле» в 21 веке приходит модель «качественнее, безопаснее и устойчивее». «Новые идеи всегда в каком-то смысле подрывают устоявшиеся традиции, однако всемирный дефицит питьевой воды и плодородных земель, который развивается на фоне изменения климата, экстремальных природных явлений и усиливающейся нехватки природных ресурсов, действует гораздо более разрушительно», - говорится в обобщающем докладе ООН к всемирной конференции «РИО+20».
 
Некоторые цифры:

Экологические проблемы: Сегодня около 1/3 суммарного загрязнения природы приходится на аграрный сектор экономики. Например, экономические потери от экологических проблем, связанных с интенсивным сельским хозяйством (оценивалось влияние на воду, почву, воздух, биоразнообразие и ландшафт, здоровье людей) в Великобритании составили в 1995 году 117, 197 млн. рублей, в Германии 61,551 млн. рублей. По оценкам объединения «Экокластер»,  экономический ущерб от интенсивного сельского хозяйства России превышает 3 млрд. рублей в год.

Проблемы со здоровьем людей:

По данным ВОЗ, каждый год около 130 миллионов европейцев (почти все население России) страдают от болезней пищевого происхождения (пищевых токсикоинфекций). Источники заражения пищевых продуктов, как химического (например, пестициды, тяжелые металлы и другие загрязнители), так и биологического происхождения (например, сальмонелла, Campylobacter, Listeria и E. coli), могут быть выявлены в любом звене пищевой цепи. 1/3 населения планеты страдает от нехватки витаминов, минералов, микронуклиентов.

По данным НИИ питания РАМН, 50% заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Ежегодные экономические потери от всех болезней в России составляют 25 489 млрд. рублей, соответственно, болезни, связанные с нарушениями питания России обходятся в 12 744 млрд. рублей (что в 1,5 раза меньше, чем господдержка малых форм хозяйствования на селе, на которую государство направляет в 2013 году 8,620 млрд. руб.). 

Остатки пестицидов, гербицидов, химических удобрений, антибиотиков, гормонов роста, пищевые добавки, вызывают ослабление иммунитета, резистентность к антибиотикам, нарушают работу органов и систем, что приводит к росту онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, ожирению, сахарному диабету. Это заболевания с наибольшей смертностью.

«Возможности людей придерживаться здорового рациона питания зависят не столько от индивидуального выбора, сколько от того, какие пищевые продукты имеются в продаже и доступны ли они по своим ценам. У городских жителей России (73% от всего населения) сегодня доступ к качественным натуральным продуктам питания с естественным сроком хранения практически отсутствует», - говорит Александр Коновалов.

«Стратегии, направленные на укрепление здоровья населения за счет улучшения питания, не должны ограничиваться отраслью здравоохранения, а должны также охватывать такие разнообразные отрасли, как сельское хозяйство, переработка и производство пищевых продуктов, торговля, транспорт, розничная продажа, общественное питание, рекламирование», - подчеркивает Яков Любоведский, Генеральный директор компании «Экокультура», член рабочей группы Минсельхоза РФ по разработке законопроекта об органическом сельском хозяйстве.
Категория: Новости медицины | Добавил: Admin (23.12.2012)
Просмотров: 878 | Теги: России, год, культуры, 2013, экологической | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
Поиск

Случайные новости


Наверх
Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота.